Huawei

中芯國際半導體製造有限公司(SMIC)為華為生產智慧型手機的海思麒麟9000S處理器以及人工智慧的 Ascend 910B晶片。 兩者均採用了該公司的第二代7奈米級製程技術,許多人對於這家中國晶圓廠是否能夠生產足夠數量的這些晶片持有疑問。 根據路透社的報道,顯然不行,因為華為現在將其 Ascend 處理器的生產置於優先地位。

華為的海思麒麟9000S和 Ascend 910B 處理器均在同一家中芯國際的晶圓廠生產,該廠使用深紫外線(DUV)光刻工具,能夠在公司的7奈米級製程技術上製造晶片。 顯然,該工廠的生產能力有限,而對於華為最新矽片的需求很大,這就是為什麼華為必須選擇是銷售基於海思麒麟9000S的智慧型手機,還是銷售搭載Ascend 910B的人工智慧伺服器。

銷售伺服器無疑能為華為帶來更多的利潤。 此外,對於科技巨頭華為來說,發展人工智慧實力比在智慧型手機領域與蘋果和三星競爭要重要得多,這對於中國在人工智慧領域的競爭希望也非常重要。 根據路透社的報道,Ascend 910B被認為是中國最有競爭力的「非Nvidia」人工智慧處理器之一,因此對該晶片的需求可能非常高。 這就是為什麼華為將Ascend 910B處理器的生產置於優先地位,而不是麒麟9000S系統晶片,根據報道,這是根據三位知情人士的消息。

今天早些時候還有報導(儘管基於非官方報告),稱中芯國際收取華為的服務費用要比台積電高得多。 此外,華為的第二代7奈米級製程技術在產量方面並不如台積電的5奈米和7奈米節點出色,這使得整個專案成本相當高。

為了在長期競爭中保持競爭力,華為必須開發自己的人工智慧硬體和軟體。 因此,它需要優先考慮生產人工智慧處理器,而不是智慧型手機處理器。

目前尚待觀察的是華為和中芯國際如何解決未來的產能不足問題。 據傳聞,中芯國際的僅採用DUV的5奈米級製程技術將需要更多製程步驟,因此需要上海晶圓廠的產能。 只要需求保持高漲,它可能無法同時生產足夠數量的智慧型手機和人工智慧處理器。

作者: GOTCN編輯部

「相比於麒麟手機晶片,華為將更重視 Ascend 人工智慧處理器」 有 1 則評論

評論功能已關閉。