迪士尼 不到一年前才裁撤元宇宙部門,但現在看來它正在與 Epic Games 合作,竟意味重新建立一個元宇宙。

華特 迪士尼 公司以 15 億美元收購 Epic Games 的股權,以建立所謂的「持久宇宙」(persistent universe) — 正正在關閉元宇宙部門不到一年後。

迪士尼在 2 月 7 日的一份聲明中表示,該項多年專案——須經監管部門批准——將是一款遊戲體驗,與 Epic 的旗艦遊戲《要塞英雄》(Fortnite) 互通。該專案將成為一個「遊戲和娛樂宇宙」,讓使用者能夠「玩、看、買和參與」迪士尼資產的內容、角色和故事。

Epic Games 創始人兼執行長 Tim Sweeney 表示,雙方將「建立一個持久的、開放的和可互通的生態系統」,而迪士尼執行長 Bob Iger 則表示這「標誌著迪士尼有史以來最大規模地進入遊戲世界」。

迪士尼補充說,「玩家、遊戲玩家和粉絲將能夠創造他們自己的故事和體驗。」Epic 的遊戲引擎 Unreal Engine 將為所謂的宇宙提供動力,但沒有分享有關元宇宙專案推出日期的詳細資訊。

迪士尼此舉是在 2023 年 3 月裁撤元宇宙部門不到一年後進行的,當時為了削減營運開支而裁員約 50 人。

Epic 的 Sweeney 長期看好元宇宙,並嘲笑「元宇宙已死」的說法,他引用去年 5 月橫跨多個元宇宙的 6 億月活躍用戶數。

然而,四個月後,也就是 9 月,Epic 將其員工總數削減了 16%,約 830 名員工,並表示對元宇宙啟發的收入的不切實際期望導致其支出「遠遠超過」其所能負擔的金額。

Epic 之前曾合作過類似的專案。2022 年 4 月,它從 Sony 和 LEGO 集團控股公司 KIRKBI 獲得 20 億美元,用於構建一個元宇宙——最終演變成開放世界生存遊戲《樂高要塞英雄》(Lego Fortnite) 。

作者: GOTCN編輯部