Nvidia H20

Nvidia 推出專為中國設計的 H20 AI 晶片 ,戰略性地重返中國市場,此舉是因應美國政策影響該公司在中國的銷售額。據路透社報導,Nvidia 已開始接受經銷商的 H20 AI 晶片預購,其價格幾乎與華為的 Ascend 910B 相當。

為了應對美國禁止向中國銷售某些 GPU(圖形處理器)所帶來的挑戰,Nvidia 推出了符合美國出口政策的精簡版本。由於擔心可能無法獲得 Nvidia 產品,華為的晶片被廣泛認為是中國領先的替代 AI 產品。

路透社報導指出,在美國實施限制措施之前,Nvidia 在中國的 AI 晶片市場佔有率超過 90%。然而,現在它面臨來自華為等本土競爭對手的日益激烈的競爭。 H20 AI 晶片 的價格為 12,000 至 15,000 美元,與華為的 Ascend 910B 定位為競爭對手。

2023 年 10 月,美國政府對先進 AI 晶片的出口實施新的限制,導致 Nvidia 立即停止發貨,包括 A100、A800、H100、H800 和 L40S 產品。隨後,Nvidia 開始開發專為中國市場設計的新 AI 晶片,包括 H20、L20 和 L2。這三款晶片都是 Nvidia H100 AI 晶片的修改版本。

雖然預計 H20 提供的運算能力低於 Nvidia 旗艦產品 H100 AI 晶片,但規格顯示其在某些關鍵方面的效能也低於華為的 Ascend 910B。值得注意的是,路透社報導的來源告訴該通訊社,H20 在 FP32 效能方面可能落後於 910B,這是一個衡量處理速度的重要指標,而且其評級不到其競爭對手能力的一半。

然而,該報導解釋說,H20 在互連速度方面可能會優於 910B,因為 H20 在需要連接大量晶片才能作為系統運作的應用中具有競爭力。

據美國媒體 Wccftech 報導,在效能方面,H20 晶片的 AI 運算能力略低於 H100 的 15%。H20 AI 晶片具有 96GB 記憶體容量,運作速度最高可達 4.0 Tb/s,運算能力為 296 TFLOPs,效能密度為 2.9 TFLOPs/die,而 H100 的效能密度為 19.4 TFLOPs/die。

據報導,經銷商已告知客戶,他們可以在 2024 年第一季度開始小批量交付 H20 產品,第二季度將有更多產品可供應。上個月有報導稱,Nvidia 計劃在今年第二季度量產 H20。

作者: GOTCN編輯部

評論功能已關閉。