Bitcoin in Reserve

據香港南華早報報導,香港金融管理局 (HKMA)概述其計劃,使香港的銀行機構率先符合國際 加密資產 準備金 要求標準,該標準最初於 2022 年 12 月提出。

香港金融管理局 (HKMA) 於二月初發布了一份諮詢文件,解釋了銀行監管機構計劃如何實施國際銀行監理委員會 (BCBS) 一年多前制定的銀行持有加密貨幣標準。

該標準根據風險和其他因素將使用加密技術和分布式帳本技術 (DLT) 的資產分為四類,以確定銀行必須持有多少資本準備金。

Basel Committee on Banking Supervision (BCBS) 是來自 28 個主要司法管轄區的銀行和金融管理局設定審慎監管標準的論壇。這些標準沒有法律約束力,但通常會通過當地法律法規予以採用。

香港金管局的提議與巴塞爾規則密切一致,該規則將 加密資產 分為兩大類,每類有兩個子類。

第 1 組涵蓋代幣化傳統資產 (1a) 和具有有效穩定機制的 加密資產  (1b)。這些資產可以是任何東西,從代幣化證券和債券到與法定貨幣掛鉤的穩定幣。對於此類資產,加密技術僅僅是對已經適用資本要求的傳統資產的一種交付機制。

根據該提議,符合香港金管局所有分類要求的獲授權機構可以將代幣化資產基本視同於非代幣化版本。

具有大市值和大流動性的較成熟的 加密資產 屬於第 2a 組。根據這些要求,資產在過去一年中的市值至少需要達到 780 億港元(100 億美元),日均交易量的 10% 修剪平均值需要達到 3.8 億港元。

所有其他 加密資產 都屬於第 2b 組,其資本準備金要求可能大於資產本身的價值。

諮詢期開放至 5 月 6 日,香港金管局計劃在 2025 年 7 月 1 日或之後實施這些規則。

該文件補充了香港金管局為制定其職權範圍內 加密資產 (包括穩定幣)的治理規則所做的努力。

隨著一系列新規則和提案的出台,香港政府希望提供一個一致的監管框架,讓加密貨幣企業對市場充滿信心。

作者: GOTCN編輯部

評論功能已關閉。