ChatGPT Memory

與 AI 聊天機器人交談一段時間後,你可能會覺得它不夠貼心,因為你已經不知道第幾次告訴它你喜歡如何格式化電子郵件,對你的習慣及喜好,它更是無動於衷。OpenAI 正在嘗試修復這個問題,推出  ChatGPT 「記憶」 功能,這將允許機器人隨著時間的推移記住有關你和你對話的資訊。

ChatGPT 「記憶」 有兩種運作方式。你可以告訴 ChatGPT記住你的一些特定資訊:你總是使用 Javascript 編寫程式碼、你老闆的名字是 Anna、你的孩子對薯仔過敏。或者 ChatGPT 也可以隨著時間的推移嘗試擷取這些細節,在你提出問題並獲得解答時儲存有關你的資訊。不論採用哪種方式,目標都是讓 ChatGPT 顯得更個人化、更聰明,而無需每次都提醒它。

你使用的每個自訂 GPT 也會有自己的記憶。OpenAI 以 Books GPT 為例:啟用記憶後,它可以自動記住你已經讀過哪些書,以及你最喜歡的類型。你可以想像,在 GPT 商店中有許多地方可以發揮記憶的用處。Tutor Me 一旦知道你的知識,就可以提供更好的長期課程負載;Kayak 可以直接轉到你最喜歡的航空公司和飯店;GymStreak 可以追蹤你隨著時間的進度。

在許多方面, ChatGPT「記憶」 是 一項貼心的功能,同時也令人有點兒擔心。OpenAI 在此處的策略,聽起來很像其他網路服務「瞭解你」的方式——它們會觀察你操作其服務的情況,瞭解你搜尋、按讚或點擊的內容,並隨著時間推移建立你的個人資料。許多使用者因此亦擔心擔心 OpenAI 會收集他們的疑問和訊息,並將其回饋給系統,作為訓練資料,以進一步個人化機器人;ChatGPT「認識」使用者的想法既酷又令人毛骨悚然。

OpenAI 表示,它讓使用者控制 ChatGPT 的記憶,並訓練系統不記住敏感資訊,例如你的健康資訊。你隨時可以詢問 ChatGPT 它對你的了解,然後告訴機器人忘記某件事或在設定的新「管理記憶」區段中將其移除。OpenAI 也將臨時聊天視為一種無痕模式:一種快速交談的方式,而不會影響 ChatGPT 對你的記憶。你也可以在整個帳戶中完全關閉它。

OpenAI 在其宣布此功能的部落格文章中表示,預設情況下會啟用記憶,並且記憶將用於訓練其未來的模型。有一點用家可以放心的:使用 ChatGPT Enterprise 和 Teams 的公司不會將其資料傳回模型。

該公司表示,目前記憶只是一個測試,開放給「一小部分」使用者。但是,很容易想像這可能會多快成為我們與 ChatGPT 互動方式的核心部分,無論好壞。更加無可否認的是,機器人將會變得越來越聰明,而且它們正在飛快地認識我們。

作者: GOTCN編輯部