ASML lithography machines

2023 年,中國客戶佔 ASML 營收的 25% 以上,中國是全球頂尖微影設備製造商的主要市場。荷蘭和美國政府實施的出口管制法規已限制向中國客戶銷售先進的深紫外光 (DUV) 和極紫外光 (EUV) 光刻機,但這並未真正影響該公司的資產負債表。

然而,該公司表示,進一步的限制可能會嚴重損害 ASML。

ASML 在最近發布的 2023 年年報中表示:「地緣政治緊張局勢可能導致出口管制限制、貿易制裁、關稅以及更普遍的國際貿易法規,這可能會影響我們交付系統、技術和服務的能力。」

「我們在某些國家(例如中國)交付技術的能力一直受到我們取得所需許可和核准的能力影響。自 2022 年以來,受出口管制限制影響的中國實體清單有所增加。多邊和雙邊條約、國家法規、貿易、國家安全和投資政策與實務的這些發展和進一步發展已影響且可能進一步影響我們的業務,以及我們的供應商和客戶的業務。」

2023 年,中國晶圓廠佔 ASML 營收的 26.3%,僅次於台灣(佔 29.3%),就國家/地區而言,中國是 ASML 設備的第二大買家。事實上,面對針對中國半導體產業的制裁加劇,中國客戶在 2023 年下半年加速採購晶圓廠設備。美國、荷蘭和日本最新的出口管制法規限制了可生產 14nm/16nm 節點及以下非平面電晶體邏輯晶片的設備和技術、128 層或更多層的 3D NAND,以及 18nm 半距或更小的 DRAM 記憶體 IC 的銷售。

中國的大多數邏輯晶片製造商(不包括中芯國際和華虹)專精於成熟的製程技術,幾乎不重視可於採用 FinFET 的 14nm/16nm 製程節點上生產的設備。他們有興趣的是取得足夠的設備,以 28nm 等級製程技術和更厚的技術製造晶片,而 ASML 也非常願意向這些客戶供應前一代的晶圓廠設備。截至 2022 年 10 月,ASML 在中國的未出貨訂單超過 380 億美元。
如果美國和其他政府決定進一步全面限制中國的半導體產業,他們可能會禁止銷售 28nm 製程設備,或限制中國製造的晶片出口到他們的國家。在這兩種情況下,ASML 都會受到嚴重影響,因為向中國晶片製造商銷售適用於成熟製程的晶圓廠設備可帶來大量收益。

目前,ASML 在微影設備市場享有領先地位,其在中國的業務蒸蒸日上。但中國不僅在新的晶圓廠投入數十億美元,也在晶圓廠設備的開發上投入巨資,這也可能是該公司業務的另一潛在威脅。

ASML 指出:「我們也面臨來自擁有大量財務資源的新競爭對手,以及在地緣政治背景下以自給自足為目標的競爭對手的競爭。」「此外,我們也面臨來自替代技術解決方案或半導體製造製程的競爭。」

作者: GOTCN編輯部

「ASML 警告 美國 對 中國 推出更多 制裁 可能對其 業務 造成重大影響」 有 1 則評論

評論功能已關閉。