Chrome OS Flex

隨著 Windows 10 的支援即將結束,以及 Windows 11 24H2 因為硬體相容問題而無法安裝在許多電腦上,Google 正在利用這個機會推廣自家的 ChromeOS Flex 。

ChromeOS Flex 是 Google 修改過的 ChromeOS 作業系統,可以安裝在 x86 硬體上。Google 對企業和組織推銷此軟體,保證它以「安全為首要原則」建構。此自我推銷可以在 Chrome Enterprise 部落格找到,更揚言家用電腦用戶也難以抗拒以 ChromeOS Flex 取代 Windows 或 macOS。

Google 曾發布多項理由說明切換到 ChromeOS Flex 的好處,並以此作開場白:「預估到 2025 年,網路犯罪將每年造成 10.5 兆美元的損失。您如何規劃保護企業免受此威脅?傳統上,升級至最新作業系統一直是減少攻擊機會的可行方式,但隨著數以百萬計無法升級至新版 Windows 的 Windows 10 設備即將停止支援,讓這些電腦保持安全和可持續應是首要任務。」

它補充道:使用 ChromeOS Flex,企業可以在現有的 Windows 設備上安裝全新且自動更新的作業系統。這可以將現時使用中的設備現代化、延長其使用壽命並避免報廢、減少攻擊面並節省硬體更新成本云云。

除了作業系統的安全性外,Google 強調它的親和力,表示任何使用過 Chrome 瀏覽器或 Google Workspace 的人都會覺得很熟悉。公司也強調其管理性、彈性以及「低維護、可靠」的特性。

它同時強調硬體成本的降低,以及重用舊設備而非製造更多電子廢棄物的潛在性

目前難說多少組織或個人是否願意轉用 ChromeOS Flex,但相關資訊可以在此找到。

作者: GOTCN編輯部