6G 通訊離商業化還有很長的路要走,但這並沒有阻止各國進行一系列測試,以在競爭激烈的領域取得優勢。誠然,中國移動 並不視發展 6G 的為時尚早, 更於早前通過 衛星 發射進行自己的基準測試。

中國移動的 6G 衛星 將在僅有 500 公里的高度軌道運行,旨在實現高速數據傳輸和低延遲。

該 6G 衛星尚無正式名稱,但據《中國日報》報導,這是世界上第一顆使用 6G 連接性的低軌道測試衛星。在此之前, 中國移動 曾發射一顆支持 5G 標準的衛星。最新的衛星是由運營商和中國科學院微衛星創新研究院攜手開發的。

該衛星支持各種專為推動 6G 而設計的自主功能。據稱,軟件和硬件都是中國國內開發的,用於支持軌道上的軟件運作、核心網絡功能和自動化管理。

這顆 6G 測試 衛星 的軌道高度僅為 500 公里,原因很簡單,在較低的高度,這些 衛星 可以提供優化的數據傳輸速度和低延遲。這種硬件可以為未來的空地一體網絡提供穩定的基礎,解決覆蓋可靠性等問題,同時探索在全球範圍內提供更高帶寬的 衛星 互聯網服務的可能性。

中國移動 打算進行更多的軌道測試,但並未提供 6G 標準的發展時間表。目前看來,5G 的後繼者未必會在三五年內出現,但這並不意味著無需為未來做好準備。

作者: GOTCN編輯部