Lockbit Seized

知名 勒索軟體 集團 LockBit 在 國際 執法 部門的聯合行動下遭受重創。英國國家犯罪局成功入侵並控制 LockBit 的主要管理平台,取得超過千個解密密鑰,有助於受害者恢復被勒索的資料。

行動中,英國、美國及其他國家的執法機構聯手扣押了 34 台 LockBit 用於傳播勒索訊息的伺服器,同時凍結了超過 200 個與 LockBit 相關的加密貨幣帳戶。此外,法國及美國當局亦分別對涉案人員發出逮捕令和提出起訴。

歐洲警察局表示,調查過程中收集到大量數據及源代碼,將有助於追蹤更多成員及基礎設施。LockBit 曾是活躍程度最高的勒索集團,今年 6 月美國受害者就支付了該集團 9100 萬美元。

雖然 LockBit 可能會嘗試重整,但多國執法部門已掌握其運作模式,相信將進一步打擊其勒索活動。這次聯合行動重創 LockBit,為未來打擊跨國網路犯罪樹立了典範。各國將持續緊密合作,共同打擊網路勒索集團,保護公眾免受其騷擾。

作者: GOTCN編輯部