台積電 在 日本 熊本的第一座晶圓廠正式啟用,凸顯其在協助 日本 重振 晶片產業 中的關鍵作用。 日本 尋求台積電的協助,反映了台積電在晶圓代工領域的主導地位,以及 日本 對中國技術實力增強的擔憂。

台積電的進駐被視為對 日本 經濟安全的重大投資,儘管 日本 政府的目標是支持本土晶圓代工企業 Rapidus。台積電與索尼和豐田等公司合作,計畫在 日本 建立兩座晶圓廠,總投資金額超過 200 億美元,預計將顯著提升日本取得晶片的管道。

日本 受益於台灣願意批准先進製程技術的出口,以及其在光阻劑、影像感測器和封裝等領域的專業知識。隨著台灣晶片公司進駐日本,日本 晶片產業 的發展動能正在增強。

然而,勞動力短缺是一個挑戰。日本 晶片相關產業需要在十年內找到 40,000 名員工。東京的目標是透過 Rapidus 建立本土晶片製造商,但業界人士對其成功前景持懷疑態度。

儘管如此,台積電在 日本 的投資預計將提振九州地區經濟,並創造 20.1 兆日圓的產值。日本將尋求證明其有能力成為 晶片產業 的第二名,與台積電競爭。

作者: GOTCN編輯部

評論功能已關閉。