HiSilicon

近日,Geekbench 6 測試結果顯示,華為海思 開發的 泰山 V120 CPU 在單核效能上與 AMD 在 2020 年下半年推出的 Zen 3 效能相當。這可能是首次看到 泰山 V120 的單核效能,顯示 華為 在 CPU 領域的技術實力不落後於西方。

泰山 V120 CPU

泰山 V120 CPU 首次應用於華為麒麟 9000s 晶片組,採用四核設計,搭配兩核低功耗核心。由於 9000s 系列採用國產上海微電子 7 奈米製程生產,Geekbench 6 測試結果顯示,泰山 V120 也可能採用此製程。

Geekbench 6 測試結果

測試結果並未明確指出 CPU 型號,但由於標示「華為雲 OpenStack Nova」,推測可能為華為昆鵬 920/930 伺服器 CPU。鑑於單核效能表現出色,相當可能是效能最強大的昆鵬 930。

與 Geekbench 5 測試顯示,昆鵬 920 效能不如 AMD 2017 年的 Epyc 相比,本次結果極有可能為首次見到的昆鵬 930。

華為在 CPU 領域的發展

總體來看,華為在 CPU 領域的技術實力並不為外界所熟知。泰山 V120 單核效能與 Zen 3 相當,昆鵬 930 首次亮相並展現出色效能,都顯示出華為在該領域的技術實力。值得期待華為未來在 CPU 領域的進一步發展。

展望未來

華為泰山 V120 CPU 單核效能追平 AMD Zen 3,昆鵬 930 首次亮相展現強勁實力,標誌著華為在 CPU 領域取得重大進展。隨著技術的持續發展,華為有望在未來進一步縮小與西方領先企業的差距,在全球 CPU 市場中扮演更重要的角色。

作者: GOTCN編輯部