datacenter

路透社2月27日報導,Alphabet 旗下的 Google Cloud 週一加強對 Microsoft 雲端 運算實務的批評,表示其競爭對手正在尋求壟斷,這將損害生成式人工智慧等新興技術的發展。最近,Microsoft 和 Amazon 因其在 雲端 運算市場的市場力量而受到英國、歐盟和美國的審查。Google 在這兩大領先者之後遙遙落後,位居第三。

Microsoft 與 ChatGPT 創作者 OpenAI 的合作也加劇了擔憂。

Google Cloud 副總裁 Amit Zavery 在採訪中表示:「我們擔心 Microsoft 想利用其長達十年的慣例,過去他們在內部軟體方面擁有大量壟斷,現在他們正試圖將這種壟斷推廣到 雲端 。」他說:「因此,他們正在建立一個由 Microsoft 完全控制和擁有的壁壘,而想要進行任何這些工作的客戶,都只能使用 Microsoft。」

Zavery 提到了 Microsoft 的雲端運算平台 Azure,並表示:「如果 Microsoft 雲端 無法保持開放,我們將會遇到問題和長期困境,即使在下一代技術,例如人工智慧方面也是如此,因為 Microsoft 在許多方面都強迫客戶使用 Azure。」他敦促反壟斷監管機構採取行動。

Zavery 說:「我認為監管機構需要提供一些指導方針,以及可能防止 Microsoft 建立 Azure 雲端業務的方式的規定,不允許其將內部壟斷帶入 雲端 壟斷 。」

Microsoft 駁斥了這一論點。

Microsoft 發言人表示:「正如最新的獨立數據所示, 雲端 巨頭之間的競爭仍然健康。」「2023 年,Microsoft 和 Google 對 AWS 進行了小幅收購,而 AWS 仍以顯著的優勢繼續保持全球市場領先地位。」Microsoft 總裁 Brad Smith 週一對 Google 進行了含蓄的反擊。

他在巴塞隆納舉行的世界行動通訊大會上表示:「今天,只有一家公司以垂直整合的方式,涵蓋了從晶片到蓬勃發展的行動應用程式商店的每一層人工智慧。」

作者: GOTCN編輯部