LLM RNN

隨著一年多前 ChatGPT 問世, 大家的智商都減低了不少在工作上或學業上大概也獲益良多。 你也許也聽過 ChatGPT 背後的 人工智慧 大型語言模型 技術, 但到底 大型語言模型 又是怎麼的一回事?

大型語言模型 (Large Language Model,LLM)是一種強大的計算機程式,能夠理解和生成自然語言。想像一下,你有一個超級聰明的對話機器人,它能回答你的問題、寫文章、甚至寫詩。這就是大型語言模型的魔力所在。

數學上,大型語言模型是建立在深度學習技術的基礎上。它使用一種稱為「遞歸神經網絡」(Recurrent Neural Network,RNN)的數學模型。這個模型可以處理和記憶序列數據,例如文字或語句。通過訓練大量的語言數據,大型語言模型能夠學習到語言的結構、詞彙的關係和語義等。

十分難理解,是嗎? 舉個例子吧: 

我告訴電腦「我今天早餐吃了 xx」,並要求它填充「xx」, 電腦會逆向去讀這段文字, 最先見到的,也就是最關鍵的,是「吃了 」, 它便知道它要回答的應該是一種食物, 接著他看到的是「早餐」, 他便會把範圍大幅縮窄, 從而離不開「三文治」、「多士」、「公仔麵」、「麥皮」等等選項,如此一步一步的回遞它便可找出最高機率的「xx」並將之顯示給你。

現實中,大型語言模型有許多實際應用。例如,當你使用智能手機的語音助手時,它背後很可能就是一個 大型語言模型 。這個模型能夠理解你的聲音命令,並根據你的指示回答問題或執行任務。

另一個例子是自動翻譯系統。當你使用網路上的翻譯工具時,它也很可能是基於大型語言模型開發的。這些模型能夠理解不同語言之間的語義和結構差異,然後生成準確的翻譯結果。

此外,大型語言模型在文本生成和摘要、自動寫作、情感分析、問答系統等領域也有廣泛應用。它們能夠通過分析大量的數據,從中學習並生成符合人類語言表達的內容。

總而言之,大型語言模型是一種強大的計算機程式,能夠理解和生成自然語言。它的數學原理基於深度學習中的遞歸神經網絡。大型語言模型在語音助手、翻譯系統、文本生成等領域有廣泛應用,為人們提供了更智能、更方便的語言處理工具。

作者: GOTCN編輯部

「極精簡 大型語言模型 簡介」 有 1 則評論

評論功能已關閉。