市面上有許多由 生成式 人工智慧 (GenAI) 驅動的 音樂 編輯和創作工具,但 Adobe 希望為這個概念注入自己的創意。

今天在布魯克林舉行的 Hot Pod 峰會上,Adobe 發布了 Project Music GenAI Control,這是一個可以從文字描述(例如「快樂的舞蹈」、「憂傷的爵士」)或參考旋律產生音訊,並讓使用者在同一個工作流程中自訂結果的平台。

使用 Project Music GenAI Control,使用者可以調整速度、強度、重複模式和結構等內容。或者,他們可以取得一首曲目並將其延伸至任意長度,混音音樂或建立一個無限循環。

Project Music GenAI Control 與加州大學和卡內基美隆大學的研究人員合作開發,未來可能會公開發布。但 Adobe 音訊和視訊 AI 研究主管高塔姆·邁索爾在 Hot Pod 的小組討論中表示,目前它仍處於研究階段,甚至還未有使用者介面。

邁索爾補充說:「所以這真的傳達了一個想法,AI 會在您擔任導演的情況下為您產生音樂,而且您可以對它做很多事情。」「這個工具會產生音樂,但它也會提供各種形式的控制,讓您可以嘗試不同的東西。您不必成為作曲家,但您可以提出您的音樂想法。」

隨著 AI 創作的音樂、藝術作品和文字激增,GenAI 音樂工具(以及廣泛的 GenAI 工具)引發了道德和法律問題。

使用 GenAI 喚起熟悉聲音、歌詞和人聲的自製曲目可能會被視為正品,或至少非常接近正品,並因此爆紅。音樂廠牌已迅速發出下架通知,並援引版權。但關於「深度偽造」音樂是否侵犯藝術家、廠牌和其他權利持有者的智慧財產權,目前仍缺乏明確的說明,特別是在 GenAI 音樂工具針對受版權保護的內容進行訓練的情況下。

一位聯邦法官在 8 月裁定,AI 生成的藝術無法獲得版權保護。然而,美國版權局尚未採取特別堅定的立場,直到最近才開始徵求公眾意見,了解與 AI 相關的版權問題。同樣不清楚的是,如果使用者嘗試將仿照另一位藝術家的風格產生的音樂商業化,他們是否會因違反版權法而受到懲罰。

邁索爾表示,Adobe 通常會針對已取得授權或屬於公有領域的資料開發其 GenAI 工具,以避免潛在的智慧財產權問題。(不過,Project Music GenAI Control 是否會這樣做,則不得而知。)他補充說,Adobe 正在開發浮水印技術,以幫助識別 Project Music GenAI Control 產生的音訊,但承認這項技術仍在開發中。

邁索爾補充說:「Adobe 對這些事情採取特別負責任的態度。」「有許多非常棒的音樂家在製作這種內容……我認為[他們和 Project Music GenAI Control 等工具]將會共存。將會有新的音樂想法出現。」

作者: GOTCN編輯部