india

印度 已批准建造三座 晶片廠,投資金額超過 150 億美元,目標是成為世界主要的 半導體 中心。

根據政府週四的一份聲明:「 印度 在 晶片 設計方面已經具備深厚的實力。有了這些單位,我們的國家將在 晶片 製造方面發展實力。先進的封裝技術將在 印度 本土開發。」

印度 有志成為像美國、台灣和南韓一樣的主要晶片中心,並積極遊說外國公司在該國設立據點。

根據聲明,塔塔電子公司 (Tata Electronics) 將與台灣的力積電合作,在古吉拉特邦的 Dholera 建造一座晶圓廠,投資金額近 110 億美元(91,000 億盧比)。

力積 (PSMC) 電提供邏輯和記憶體部門的晶片設計和製造服務。它在台灣擁有六座半導體晶圓廠。

這座晶圓廠將專注於成熟的 28 奈米技術,特別是在汽車、消費電子和國防等產業。成熟技術是指製造 28 奈米或更大晶片的製程,通常被視為傳統晶片。

塔塔半導體組裝和測試私人有限公司 (Tata Semiconductor Assembly and Test Pvt Ltd )  將在阿薩姆邦的莫里岡設立第二座晶圓廠,投資金額為 32.6 億美元(27,000 億盧比),以開發「本土先進半導體封裝技術,包括晶片倒裝和系統整合封裝技術」,應用於汽車、電動車和消費電子領域。

CG Power 與日本的瑞薩電子公司 (Renesas Electronics Corporation) 和泰國的 Stars Microelectronics 合作,將在古吉拉特邦的薩南德設立第三座晶圓廠,專門生產消費、工業、汽車和電力應用的晶片。這將帶來近 10 億美元(7,600 億盧比)的投資。

這三座晶圓廠都將在未來 100 天內開始動工。

印度於 2023 年 6 月批准美光在古吉拉特邦的薩南德設立一座半導體單位。

政府表示:「在很短的時間內,印度半導體任務已經取得四項重大成果。有了這些單位,半導體生態系統將在印度建立起來。」

這些晶圓廠將直接創造 20,000 個先進技術職位和約 60,000 個間接職位。

在全球地緣政治不確定的情況下,全球晶片製造商一直在尋求業務多元化,這將使印度等國家受益。

作為全球最大的委託晶片製造商,台積電最近在日本開設了一座新晶圓廠,因為日本正試圖提振其落後的晶片製造產業。

作者: GOTCN編輯部