Photo Credit: Invescopedia

路透社消息指企業家埃隆·馬斯克 ( Elon Musk ) 已對 ChatGPT 製造商 OpenAI 及其執行長山姆·阿爾特曼 ( Sam Altman )提出訴訟,稱 OpenAI 放棄了初心,不再為了人類的利益而是為了利潤開發人工智慧。

週四晚間在三藩市加州高等法院提出的訴訟,標誌著馬斯克對 OpenAI 不滿情緒的頂點。

馬斯克的訴訟稱阿爾特曼和共同創辦人格雷格·布羅克曼 ( Greg Brockman) 最初找上他,希望成立一家開源、非營利的公司,但 2015 年成立的這家初創公司現在專注於賺錢。

馬斯克表示,OpenAI 的三位創辦人最初同意致力於人工通用智慧 (AGI),這是一個機器可以像人類一樣處理任務的概念,終極的願景是「使人類受益」。但是,當 OpenAI 在 2023 年發布其最強大的語言模型 GPT-4 作為微軟產品時,他們簡直就是「將創立協議付之一炬」。

OpenAI 還將反對 Alphabet Inc 的類似發展項目。馬斯克表示,他認為 Google 正在以營利為目的開發 AGI,並會構成嚴重風險。

馬斯克已尋求法院裁決,強制 OpenAI 向公眾公開其研究和技術,並阻止該初創公司將其資產(包括 GPT-4)用於微軟或任何個人的財務收益。

作者: GOTCN編輯部

「Elon Musk 對 OpenAI 提出 訴訟 ,因 OpenAI 放棄以 人類利益 為本的 初心」 有 1 則評論

評論功能已關閉。