美國 CBDC

CoinTelegraph 3月5日報導,五位 美國 參議員聯手反對總統喬·拜登發行「數位美元」的 數碼貨幣 計畫,共同簽署一項立法,要求禁止 中央銀行 數碼貨幣 (CBDC)。參議員泰德·克魯茲、比爾·哈格蒂、里克·斯科特、泰德·巴德和麥克·布勞恩提出 CBDC 反監控國家法案,挑戰聯準會實施 CBDC 的權力。該法案明確反對聯準會「向個人直接提供特定產品或服務、禁止將 中央銀行 數碼貨幣 用於貨幣政策,以及其他目的」的權力。

與此同時,美國眾議院金融服務委員會 (HSFC) 已投票通過一項決議,旨在推翻美國證券交易委員會 (SEC) 禁止銀行從事加密貨幣託管的一項指導方針。SEC 於 2022 年 3 月發布的員工會計公告第 121 號,是一套指導方針,要求託管加密資產的機構將加密持股記錄為其資產負債表上的負債。HSFC 在新聞稿中表示:「通過推翻 SAB 121,該決議將確保消費者受到保護,方法是移除阻礙高度監管的銀行充當數位資產保管人的障礙。」

根據 SEC 專員海絲特·皮爾斯的說法,美國所需要的是更少的集中化,更溫和的監管。皮爾斯在 ETHDenver 會議上發表演說時表示,分散化為金融系統帶來了韌性和力量。她補充說:「分散化的整個概念與我們在 SEC 習慣的做法大相逕庭。」這位 SEC 專員還談到了廣泛的加密相關議題,包括美國總統選舉後該機構的未來、現貨比特幣交易所交易基金 (ETF)、CBDC 和國家金融監控的陰霾。

作者: GOTCN編輯部