Processor Chip

路透社報導,超微半導體 公司 (Advanced Micro Devices Inc., AMD) 嘗試銷售一款針對 中國 市場量身打造的 人工智慧 晶片 ,但依然遭遇美國政府的阻礙,這又是華盛頓打擊對中國出口先進技術的一部分。

據這些不願透露姓名的消息人士表示,AMD 希望獲得商務部的許可,以便向 中國 客戶銷售這款 AI 處理器。他們表示,這款 晶片 的效能低於 AMD 在中國以外銷售的 晶片,且設計符合美國的出口限制。

但消息人士指出,美國官員告訴 AMD,這款晶片仍然太過強大,而該公司必須取得商務部產業安全局的許可才能銷售。AMD 尚未立即發表評論,而產業安全局則拒絕評論。目前尚不清楚 AMD 是否會申請許可。

AMD 股價於3月5日在盤前交易中下跌 3%。

美國一直致力於限制 中國 取得尖端半導體的管道,而這些半導體可開發 AI 模型,以及用於製造這些 晶片 的工具,因為美國擔心北京將因此獲得軍事優勢。喬·拜登總統的政府於 2022 年公布了一套初步的出口管制措施,並於去年 10 月加強管制,納入更多技術,並限制銷售給可能破壞禁令的仲介國。

更嚴格的管制措施限制了領先的 AI 晶片製造商 輝達 公司 (Nvidia Corp.) 專門為中國設計的處理器銷售,符合 2022 年出口法規的最初版本。此後,輝達已為中國市場開發了新的客製化、效能較低的產品,以符合 2023 年的限制措施,而商務部長吉娜·雷蒙多表示,她正在審查這些元件的具體規格。

美國於 2022 年實施的禁令禁止輝達和 AMD 向中國銷售它們效能最強大的 AI 晶片,迫使它們尋找解決方法。輝達立即推出效能降低的改良型號作為回應,而 AMD 則尚未公開討論其為中國開發新 AI 處理器的計畫。

在中國的 AI 晶片產業中,AMD 的立足點不如輝達,後者在禁令實施前就已佔有該市場的很大份額。當限制措施於 2022 年生效時,AMD 表示預計不會受到這些法規的重大影響。

但現在 AMD 更積極地進軍 AI 晶片市場。它在 12 月推出了新的 MI300 產品線,將挑戰輝達的處理器。據消息人士透露,針對中國量身打造的產品稱為 MI309。目前尚不清楚哪家中國客戶試圖購買 AMD 的 AI 晶片。這個因素可能會影響該晶片製造商是否能取得許可,如果它決定繼續進行的話。

包括騰訊控股有限公司 (Tencent Holdings Ltd.) 和百度公司 (Baidu Inc.) 在內的領先中國科技公司表示,它們已儲備了足夠的輝達強大晶片(現在受到美國管制的類型),足以讓它們的聊天機器人的功能再提升一兩年。

與此同時,總部位於深圳的 華為 技術有限公司 (Huawei Technologies Co.) 正在開發自己的 AI 半導體和製程能力,最終可能有助於中國公司填補美國禁令造成的空白。

作者: GOTCN編輯部

「超微半導體 公司 嘗試以 「減效版」 人工智慧 晶片 打進 中國 市場」 有 1 則評論

評論功能已關閉。