Whatsapp under DMA - Photo Credit: Meta

Meta 於3月6日提供了更多詳細資訊,說明如何讓其訊息應用程式 WhatsApp 和 Messenger 與第三方訊息服務互通,以符合歐盟新法規《數位市場法》( DMA ) 的要求。這家公司先前已分享過, WhatsApp 和 Messenger 與第三方聊天互動將是使用者可自選加入的功能,因為新的整合可惹來垃圾和詐騙信息

除外,Meta 表示它不建議第三方開發人員使用 Signal 以外的其他協定,除非他們能夠證明它能提供與 Signal 相同的安全保證。由於 Signal 代表 E2EE 聊天的「現行黃金標準」,也是 WhatsApp多年沿用的加密標準,自然而言,Meta 表示它也「偏好」第三方使用相同的協定。

Meta 也概述了此加密運作方式的高階技術詳細資訊,包括 protobuf(協定緩衝區)結構,伺服器及用戶端持續連線及第三方訊息媒體加密下載的機制等。

WhatsApp_interoperability_eu

然而,Meta 有點曖昧地表示,雖然它使用 Signal 協定建構了一個安全的方案,但它無法保證「第三方供應商如何處理已傳送或收到的訊息」。這表示,Meta 可能使用一個論點,也就是第三方訊息互通潛在安全性較低,作為「推薦」使用者只使用 Meta 服務的手段。

 

作者: GOTCN編輯部