processors

美國官員已撥出近 300 億美元的補貼用於先進半導體製造,旨在將尖端的 AI 晶片開發和製造帶到美國本土。

但業界專家表示,隨著資金將在未來幾週內開始流動,實現這一目標遠非確定。拜登政府必須權衡在台灣半導體製造公司(一家強大的外國領導者)和英特爾(一家陷入困境、努力轉型中但前途未卜的本土公司)之間分配多少納稅人的錢。

與此同時,在快速發展的產業中押注 AI 晶片也具有挑戰性:現在向英特爾、台積電或三星電子(另一家也在爭取聯邦資金且是世界上唯一能製造先進晶片的公司)等公司發放補貼,並不能保證未來 AI 領域的安全。

財務和策略諮詢公司 D2D Advisory 的執行長傑伊·戈德堡表示:「AI 本身發展得如此迅速,如果你專注於當前的 AI 晶片,也許兩年後就會是完全不同的情況。」

這筆資金將來自於 2022 年通過的美國晶片法案。英特爾、台積電和三星都在美國建廠,並且都可能獲得一定程度的美國補貼。主要問題是美國官員如何分配資金以達到提振 AI 晶片產量的目標。

美國商務部長吉娜·雷蒙多在上個月的演講中表示:「我們沒有製造或封裝任何領先的 AI 晶片,這些晶片是為創新生態系統提供動力並為我們最關鍵的防禦系統提供動力的。」「我們無法在如此不穩定的基礎上建立下一代技術領先地位。」

目前,台積電在台灣為輝達、超微半導體、微軟和 Alphabet 旗下的 Google 製造晶片。儘管去年在台灣開始量產,但預計該公司不會在 2027 年或 2028 年之前將其先進的 3 奈米製造技術(已用於製造 iPhone 15 Pro 晶片)帶到亞利桑那州。它尚未披露將明年在台灣開始生產的 2 奈米技術帶到美國的任何計畫。

台積電發言人表示,公司已「在與美國政府就創新資金的持續討論中取得穩步進展」,其在美國的第一家工廠「將使 5G 和人工智慧時代數十年的領導地位成為可能。」

台積電的競爭對手三星在德克薩斯州泰勒有一家正在建設中的工廠,預計將部署該公司最先進的製造技術。但根據分析師和業界消息人士的說法,三星長期以來一直難以在每片矽晶圓上製造足夠多的功能性晶片,以使大批量生產獲利。

三星在電子郵件聲明中將路透社轉介至其第四季財報電話會議,執行長表示其先進製造流程正在大量生產晶片,並且其 AI 加速器晶片的訂單正在增加。

這讓英特爾脫穎而出,英特爾表示將在美國實施其最尖端的製造流程,稱為「18A」和「14A」。但它尚未公開披露任何計畫使用該技術製造 AI 晶片的主要客戶。

許多分析師預計美國政府將把晶片法案的大部分資金分配給英特爾,這本質上是對英特爾轉型計畫的一種押注,該計畫是執行長帕特·基辛格在 2021 年初上任後宣布的。

分析師公司 TechInsights 的副董事長丹·哈切森在談到英特爾時表示:「他們面臨的最大問題是執行。」「整個代工業務要麼成功,要麼失敗,還有一兩年的時間。」

作者: GOTCN編輯部