Philippine wCBDC

根據 菲律賓 當地媒體報導, 菲律賓 中央銀行 (BSP) 官員已披露更多有關央行計畫研究「批量 央行 數位貨幣  」 (wholesale central bank digital currency, wCBDC) 的詳細資訊。

BSP 支付和貨幣管理部門副總裁馬默托·坦戈南 (Mamerto Tangonan) 在 3 月 6 日的記者會上表示,稱為「Agila 專案 」的 wCBDC 試點專案將在今年年底完成。坦戈南表示:「想一想,在未來的 菲律賓 ,你可以更民主化地取得證券和類似投資工具, 也可購買發行規模較小且手續費低的證券,市民能實際擁有證券將不再是夢想。」

六家國內銀行,包括 BDO Unibank、中興銀行、菲律賓土地銀行、菲律賓中華銀行、菲律賓聯合銀行和菲律賓 Maya,與 BSP 一同參與試點,使用 wCBDC 在銀行間轉移資金。

菲律賓於 2020 年首次宣布對發行 CBDC 有興趣。BSP 貨幣委員會注意到該銀行對 wCBDC 的初步正面評估,並計畫於 2022 年開始試點測試。當時稱為 CBDCPh 專案。其後,菲律賓於 2023 年參與了一個試點研究,涉及數位美元專案、西聯匯款和 BDO Unibank,以研究用於匯款的零售 CBDC。他們發現,所提議的 CBDC 將降低成本,並提高透明度和競爭力。然而,專案面臨提升交易速度的挑戰,因為大多數匯款在非工作時間進入菲律賓。根據2023年9月 Digital Pound Foundation 的資料,Agila 專案 採用 Hyperledger Fabric 的區塊鏈技術,以改善交易速度。

作者: GOTCN編輯部