tiktok

美國 對禁止 TikTok 的取態更進一步!3月7日,眾議院能源和商業委員會以 50 比 0 的票數通過一項法案,強制 TikTok 的母公司字節跳動進行資產剝離,否則將面臨在美國被禁的風險。這個兩黨組成的立法者小組擔心,如果 TikTok 繼續在美國裝置上營運,資料將會提供給中國政府。

眾議員提姆·沃爾伯格(Tim Walberg, 密西根州民主黨)表示:「平台上的任何這些資訊都可以傳送到中國共產黨嗎?」「(ByteDance) 說『不』,但他對我撒謊。我們很快發現,這些資訊並未儲存在維吉尼亞州的某個地方。字節跳動可以將這些資訊直接提供給中國共產黨,而中國共產黨的確有提出要求。這就是我們的疑慮。」

喬治華盛頓大學教授皮特·洛吉 (Pete Loge) 說明了該平台從美國手機中消失的可能性。

洛吉表示:「其中一項論點是,這不違反第一修正案,因為國會並未試圖禁止內容,而是試圖禁止誰可以在美國擁有媒體。支持的論點是,如果人們沒有管道傳達他們的訊息或意見,那發言就沒有意義。這是一個留待法院裁決的問題。」

洛吉表示,即使 TikTok 被禁止,這並不代表影片社群媒體的終結。

洛吉說:「如果 TikTok 以某種方式關閉,只要有類似的市場需求,配合的市場環境,年輕的創業者依然會趨之若鶩,發展出相應的影片社群媒體。」

如果國會通過這項措施,母公司字節跳動有 165 天的時間進行資產剝離。眾議院多數黨領袖史蒂夫·斯卡利斯 (Steve Scalise) 希望在下週進行院會表決,然後再將法案送交參議院。

作者: GOTCN編輯部

評論功能已關閉。