googler

Google Search 剛揭示了兩組更新,以突顯更有用的內容,並將更多項目標識為垃圾內容來改善搜尋。

第一項更新涉及調整 Google 的核心排名系統。旨在更好地評估網頁是否有幫助、提供好的使用者體驗,或是只為搜尋引擎而非使用者所設計。目的是提升搜尋結果中顯示內容的品質。

現時網上充斥大量為搜尋引擎最佳化 (SEO) 內容。它往往過於冗長、累贅,純粹為迎合 Google 的演算法,但缺乏有意義的資訊。越來越多人擔心大型語言模型和生成式 AI 可能會加劇這個問題。Google 特別提到為了符合特定查詢而建立的網站,作為關注的重點。

根據 Google 的評估,此更新的目的是將類似上述「低品質、非原創內容」的出現率降低約 40%。同時,目標是將更多流量導向被認為有幫助且品質高的網站。

此外,Google 將擴大其對垃圾內容的分類。透過更新的大規模內容濫用政策,Google 打算處理更多類型的缺乏價值且大量生產的內容。這包括假裝提供熱門搜尋答案,但最終無法提供有幫助內容的網頁。

Google 正在對可能擁有「優質內容」的網站,但同時間借助本身的聲譽託管其他第三方垃圾內容的網站採取行動。搜尋引擎將會識別並將此等內容歸類為垃圾內容,並將於 5 月 5 日開始執行。這將讓網站有時間進行必要的修正。
在最新的更新中,搜尋也會將「購買過期域名,用作刻意指向以提升搜尋排名」的網站內容識別為垃圾內容。

作者: GOTCN編輯部