EU_AI

歐洲議會 於3月14日通過首部全面 規範 人工智慧 的法案,以解決安全和基本人權風險。法案將根據 人工智慧 系統的潛在危害對其進行分類,並對涉及關鍵基礎設施、醫療保健和執法的風險應用實施更嚴格的規則。

然而,一直沿用的低風險人工智慧如垃圾郵件過濾器等將面臨較寬鬆的規則。

這項新法律旨在讓 人工智慧 更「以人為中心」,並讓歐盟在負責任地治理新興技術方面處於領先地位。隨著 人工智慧 爆炸式增長,引發了對它的偏見、隱私和更廣泛社會影響的擔憂。中國和美國已採取了一些措施,但歐盟的法規是同類法規中第一個具有約束力的框架。

根據人工智慧法案,生物特徵數據等對人權利構成明顯風險的系統將被禁止使用。高風險系統必須符合透明度、人為監督和準確度閾值的規則。預計大多數應用程式為低風險,以確保適當的保護,同時不會扼殺創新。

這項新法律制定了全球標準,英國等其他地區必須遵守。它確立了歐盟在可信賴和合法的 AI 開發方面的領導地位。隨著法規通過最後審核,企業正努力了解合規要求。

透過這項全面的立法,歐盟確立了在建設性監督下創新浪潮的領導地位。

作者: GOTCN編輯部