image credit riks bank x

瑞典央行 The Riksbank 設計了一個使用支付卡和影子錢包的 CBDC (中央銀行數碼貨幣) 系統,但安全性和會計問題仍然存在。

The Riksbank 剛發布其數碼克朗試點專案的最終報告。該報告探討了最終使用者的體驗,並專注於離線功能。結果好壞參半。

瑞典央行在 3 月 20 日發布了第四份也是最後一份關於電子克朗的報告。它檢視了與試點第二階段提出的不同的離線零售交易模式。

該報告探討了四個用例:

  • 為支付工具注資和提款
  • 使用 NFC 銷售點 (POS) 進行離線支付
  • 兩張卡之間的離線轉帳
  • 對卡上的餘額和交易數量施加限制

以上列出的使用例子中,卡與卡之間以及卡與 POS 之間的通訊需要用到無線電話作為中介媒體。

cbdc_sw image credit riks bank

除此之外,另一個需要解決的是支付卡的同步問題:如果一系列交易後的同步順序不正確,一些影子錢包可能會變得沒有流動性。

安全性方面,整個基建系統會使用數碼憑證以保證支付卡和中介機構之間傳遞的指令安全性。在以上試驗階段,這些憑證是自簽名的,但在系統啟動前需要配合可信的第三方認證者(CA)。

瑞典於 2020 年開始研究電子克朗,然而就這三年間的發展來看,距離廣泛使用 (mass adoption) 看來還有一段頗長的距離。

作者: GOTCN編輯部