中國 半導體展 (SEMICON CHINA)3月20日於上海新國際博覽中心展開,根據SEMI官方資料顯示,此次參展廠商數達1258家,超越去年並創下新高,預估瀏覽人次超越10萬人次。

此次 半導體展 包含五大主題展區,包括IC製造專區、化合物半導體專區、芯車會專區、Micro-LED專區以及SEMI中國英才計畫專區;期間有20多場高峰會議及論壇,匯集IC設計、IC製造、封裝測試、設備、材料、太陽能、面板顯示器等半導體與相關供應鏈。

在 中國 推動「國產替代算力晶片」趨勢浪潮下,國內IC設計公司研發在算力的投入持續擴大中,人工智能已成為基礎建設層級的策略方針,加速國產IC晶片設計公司迭代,以及市場採用率。同時,全球半導體產業在2024年進入正向發展週期,AIGC、AI PC、AI 手機、5G/6G、新能源車、自動駕駛等領域的蓬勃發展,將為帶動半導體市場注入活水。根據《DIGITIMES Research》預估,2024年包括智慧手機、NB、PC、伺服器等出貨量都將達3-5%的增長。

總體而言,2024年全球半導體市場景氣回溫,除了生成式AI將是推動半導體景氣的重要推手,主要科技產品出貨量回穩也是重要因素之一。

作者: GOTCN編輯部