中國 取締 Intel AMD

路透社3月25日報導,中國政府近期推出指引,要求政府部門逐步取 締 美國 IntelAMD 的 處理器,還有 Microsoft Windows 作業系統和其他外國製的資料庫軟件,當局要求部門需要改用國產產品。

報道指,最新的採購規範為內地迄今要建立以國產技術替代外國科技的最重大舉措,也是美中關係緊張,美國以國安理由制裁越來越多中國企業,以及限制中國取得先進晶片的回應。

中國財政部與工信部去年12月26發布新指引,鄉鎮以上政府機構採購時,官員需遵循個人電腦及伺服器準則,購買「安全並可信」處理器及作業系統的標準。

而中國信息安全測評中心,同日亦發表首份「安全並可信」處理器與作業系統的清單,納入18間企業入內,且全部均是中國公司,包括華為及飛騰生產的晶片。

內地處理器製造商正運用混合 Intel x86、安謀及自行開發的架構生產晶片,作業系統則源於開源碼的 Linux 軟體。

對此,中國國務院新聞辦公室以及英特爾、AMD、微軟目前未發表任何評論。

華盛頓當局近年以國家安全為由,對越來越多中國公司實施制裁,立法鼓勵美國企業在地生產,並阻止向中國出口先進晶片和技術。隨著美、中兩國緊張關係加劇,中國此舉呼應美國採取的抵制措施。

作者: GOTCN編輯部