Image Credit: ASML

據路透社4月4日報導, 美國 總統拜登的政府計劃在下週向 荷蘭 施壓 ,要求荷蘭頂尖的晶片製造設備製造商艾司摩爾(ASML)停止維修 中國 境內的部分 光刻設備 ,因為美國正尋求盟友協助,以打擊北京的科技產業。

消息人士表示,美國出口政策主管艾倫.埃斯特維茲預計將於下週一在荷蘭與荷蘭政府和艾司摩爾控股公司的官員會面,討論維修合約。其中一位消息人士表示,華盛頓可能還會尋求在討論中增加一份禁止接收荷蘭設備的 中國 晶片製造廠清單。

荷蘭外交部證實了即將舉行的會議,但未說明議程上的具體議題。

中國 駐華盛頓大使館表示,北京反對美國「過度延伸」國家安全概念,並「藉口脅迫其他國家加入其對 中國 的技術封鎖」。

商務部和艾司摩爾在消息傳出後股價短暫下跌,但拒絕評論。

近年, 中國 的經濟發展與高科技產業息息相關,與晶片相關的行業對其經濟至關重要。 中國 國家主席習近平本週向拜登抱怨美國阻撓某些美國技術(包括先進半導體)的努力,稱這阻礙了 中國 的發展。

由於大型且昂貴的工具需要持續維護,因此限制維修艾司摩爾機器可能會特別令人頭痛。去年, 中國 是艾司摩爾僅次於台灣的第二大銷售市場(29%)。

去年,日本和荷蘭加入美國的行列,出於國家安全理由,禁止向 中國 提供某些晶片製造技術。根據艾司摩爾的說法,荷蘭政府開始限制向 中國 客戶提供某些深紫外光(DUV)設備,並部分撤銷了一項許可證,影響了 中國 少數客戶。

但荷蘭的限制並未像美國的法規走得那麼遠,美國的法規禁止美國公司為 中國 先進工廠的設備提供維修服務。埃斯特維茲公開表示,美國正在要求盟國阻止當地公司為 中國 客戶維修某些晶片製造工具。

埃斯特維茲在上週的出口管制會議上表示:「我們正在與我們的盟友合作,以確定哪些維修服務很重要,哪些不重要。」

消息來源之一表示,美國在 10 月發布了一項法規,以防止更多艾司摩爾 DUV 機器進入某些 中國 晶片工廠,因為這些工具中的美國零件讓華盛頓有權規範其海外出口。官員可能會在週一的會議上討論擴大 中國 工廠名單。

四月初,荷蘭首相馬克.呂特在北京峰會上會見了 中國 國家主席習近平。習近平警告不要設置貿易壁壘。呂特表示,荷蘭的限制旨在盡可能減少對企業的影響,但 中國 對俄羅斯的支持(荷蘭視俄羅斯為其最大的國家安全威脅)是關係發展的一大障礙 – 這表明將嚴格審查對 中國 出口具有潛在軍事用途的商品。

作者: GOTCN編輯部