jpegli_comp

在日益講求新鮮感的網絡社會,純視覺內容如影像和短視頻等佔所有網路流量的 80% 以上,面對如此海量的資訊,科技巨頭如 Google 等不得不考量它們造成的頻寬和儲存成本。曾幾何時,這家搜尋巨頭在影像格式領域中的最後一項努力 – WebP 並沒有那麼順利,而且未能接近取代 JPG、PNG 和 GIF 的目標。

順應時勢 Google 決定改善 JPEG,而不是對抗其無所不在的地位,而 jpegli 便因此應運而生。它是一個 JPEG 編碼函式庫,包含一個編碼器和一個解碼器。可能最重要的部分是編碼器和解碼器都符合「原始 JPEG 標準及其最傳統的 8 位元形式化」。用更簡單的術語來說,這表示使用 jpegli 編碼的影像與現有解碼器(例如你的瀏覽器或你選擇的影像檢視器)相容,無需格外更新或修改程式庫。

撇開那些深奧技術內容, jpegli 的推出是一項雙贏的策略。例如,它比傳統 JPEG 編解碼器壓縮的影像多約 35%,同時保留其視覺品質。這對於線上頻寬來說是一個巨大的勝利。即使沒有其他好處,只要想想 Google 自己透過重新編碼使用者內容,可以在 Google 相簿中節省多少空間。

此外,jpegli 明顯執行「更精確且在心理視覺上更有效率的運算」,使影像「看起來更清晰且具有較少的可見人工製品。」,有效減少影像在壓縮時出現的渣宰現象。

最後但並非最不重要的一點是, jpegli 在速度上明顯可與其他編碼函式庫相提並論,因此它不會造成任何額外的運算資源成本或顯示處理程序變慢。
Google 已經在 GitHub 上發布了完整的 jpegli 原始碼,有興趣的朋友可立即試試。

作者: GOTCN編輯部