Apple M4 處理器在 Geekbench 單核心性能排行榜上名列前茅。最近幾小時內,Geekbench 線上資料庫出現多個約 3,800 分的成績,遠遠領先英特爾的旗艦產品 Core i9-14900KS,單執行緒測試速度快約 16%。

自蘋果發布會以來,搭載 M4 晶片的 iPad 的 Geekbench 數據激增。這些數據大多具有出色的單核心 CPU 性能,而多核心性能則相對平淡,因為只有 10 個核心協同工作。

新的 M4 將 10 核 CPU 和 10 核 GPU 與 16 核神經網絡引擎結合,並採用第二代 3nm 製程,提供動態緩存、硬體加速光線追踪和 AV1 硬體加速等進步。

蘋果的內部測試表明,頂級 M4 晶片比 M2 快 50%。與搭載英特爾處理器的華碩 Zenbook 14 OLED 相比,M4 驅動的設備可以「僅用四分之一的功耗提供相同的性能」。

Geekbench 上的巨大單核心性能提升可能是由新添加的可擴展矩陣擴展 (SME) 支持推動的,一些子測試(例如物體檢測)看到巨大的提升。這意味著蘋果可能正在使用 ARMv9 架構,但尚未得到確認。無論如何,SME 都會提升 Geekbench CPU 套件的一些測試,從而提高整體單核心分數。

基準測試分數的其餘部分表明,與上一代 M3 相比,性能提升了約 3%。需要更多詳細測試來確定這些提升是 IPC 改進的結果,還是僅僅來自頻率提高和緩存時鐘更改的結果。

 

作者: GOTCN編輯部