中芯國際 週四表示,由於國內外客戶都進行了庫存重建,第一季收入增長了五分之一,但對下半年需求前景表示謹慎。

該公司表示第一季營收為 17.5 億美元,超過了 LSEG 預期的一年前 16% 的增長,並標誌著在 2023 年大部分時間大幅下滑後,連續第二個季度實現增長。

「與第四季相比,我們的全球客戶更願意增加庫存…而在國內市場,一些客戶設法提高了市場份額,並希望鎖定訂單以鞏固其地位。國內客戶約佔 中芯國際 收入的 80%。

然而,趙海軍補充說,前景尚不明朗, 中芯國際 正在監測其客戶是否高估了下半年的需求。 他預測 2024 年全年營收成長率將溫和,超過 8%。

中芯國際 股價週五早盤上漲 1.1%。

該公司主要生產用於不太複雜電子產品的基礎晶片,但在去年華為智慧型手機的拆解顯示, 中芯國際 製造的晶片是中國製造的最先進晶片之一後,該公司獲得了更多關注 。 華為最新的智慧型手機 Pura 70 也採用了中芯國際生產的晶片。

隨著與美國的緊張局勢升級,中國已投入巨額資金支持其晶片產業,以追求技術自給自足,這導致產能大幅擴張。

官方數據顯示,2024 年第一季中國整合電路總產量成長 40%,達到 981 億個。 這反過來又引發了人們的擔憂,即過剩的產能將推動新一輪廉價出口。

趙海軍表示,他不擔心供應過剩,並補充說, 中芯國際 的工廠目前正在以高利用率運營,並且沒有面臨訂單短缺的問題。

與強勁的收入成長形成對比的是, 中芯國際 未經審計的歸屬於所有者的利潤暴跌69%,至7,180 萬美元,低於預期,原因是公司計入了大量廠房和設備的折舊成本 。

作者: GOTCN編輯部