大型 人工智慧 語言模型問世一年有多,用家使用科技的習慣有否改變?但過去幾個月清楚地表明了:手機仍然無敵。

本應救我們脫離手機困擾的 AI 設備卻遠未成熟,我們對於Rabbit R1 能夠為我紓解「科技過勞」的幻想已經破滅。熱門設備春季已經結束,開發者季節正式開啟,本周二即將舉行的 Google I/O 大會標誌著此次轉變 (尤其是在 Android 上) 的開始。

現在正是 Android 的重要時刻。I/O大會在 Android 團隊與 Google 的硬體團隊首次合併重組之後舉行。過去, Android 一直堅持不偏好 Google 自家的產品,但多年來,隨著硬體和軟體團隊更緊密的合作,這一模式已經開始轉變。現在,隔閡不再存在,AI 時代已經來臨。而過去的12個月已經表明,這可能會有點混亂。

到目前為止,盡管三星和 Google 做出了最大的努力,智能手機上的人工智能實際上只是一些花招。你可以將一張燈的照片變成另一盞燈,以各種程度的成功總結會議記錄,或者在屏幕上圈出某個東西進行搜索。這些功能固然方便,但與我們對未來人工智能的整體期望相去甚遠。不過, Android 擁有能夠將更多這些功能整合在一起的關鍵技術: Gemini

Gemini 在三個多月前作為一個搭載人工智能的 Google 助手替代品推出,但當時它還不夠成熟。在第一天,它無法訪問你的日曆或設置提醒,對於幫助不大。從那時起, Google 已經添加了這些功能,但它仍然不支持像Spotify這樣的第三方媒體應用程序。 Google 助手在過去十年中一直支持Spotify。

然而,隨著我對 Gemini 的深入了解,我越來越能夠看到它將如何改變我使用手機的方式。它能夠記住一個晚餐的食譜,在我烹飪時引導我進行每一步。它能夠理解我問錯問題並給我我真正想要的答案(無花果是含有死蜂部件的水果,不是日期,我之前是這麼以為的)。它甚至能夠告訴我我手中拿著的Paw Patrol玩具。

然而,這些只是一些花招。當 Gemini 能夠更輕鬆地在 Android 生態系統中實現更好的整合時,我們將看到更多令人興奮的應用。例如, Gemini 可以通過分析你的日曆和交通情況,提供更智能的提醒,以確保你按時到達目的地。它可以學習你的喜好和習慣,並提供個性化的建議,從娛樂推薦到健康生活方式。

Gemini 還具有強大的語音識別和自然語言處理能力,使得與手機的互動更加自然和流暢。你可以通過語音指令來執行各種任務,如發送消息、查找資訊、控制智能家居設備等。

此外, Gemini 還可以與其他智能設備和服務進行無縫集成,打造更智能的生活。例如,你可以通過手機控制智能家居中的燈光、溫度和安全系統。你還可以利用 Gemini 的AI 能力來提高相機和照片編輯的效果,讓你的照片更加出色。

Gemini 的發展將需要廣泛的合作和開放的生態系統,以實現更多創新和整合。這需要 Android 開發者和第三方合作夥伴的參與,共同推動 Gemini 的應用和功能。

AI 時代的 Android 將為我們帶來更智能、個性化和便捷的手機體驗。 Gemini 的發展將成為 Android 生態系統的一個重要里程碑,為我們打開更多潛在的可能性。我們可以期待在未來的 Android 設備中看到 Gemini 的進一步發展和應用,為我們帶來更多驚喜和便利。

作者: GOTCN編輯部