Tiktok App

根據 美國 國家公共電台 (NPR) 對法律學者的調查,基於模糊的國家安全擔憂而迫使 TikTok 停止其在 美國 的運營,很可能 違反 憲法 第一修正案 賦予的 權利。 這項論點是在 TikTok 最近對 美國一項法律提出法律挑戰之後做出的,該 禁令 要求該應用程式在 12 個月內將其從其中國母公司字節跳動剝離。

拜登政府和立法者將 TikTok 標記為國家安全威脅,因為它與北京有聯繫。 然而,沒有直接證據表明中國政府訪問了 TikTok 數據或影響了其內容,而 1.7 億美國人使用 TikTok。

NPR 諮詢的六位憲法法律專家一致認為,基於未指明的威脅而禁止 TikTok 可能是違憲的。 史丹佛大學法學院專門研究網路言論的教授 Evelyn Douek 強調,憲法第一修正案的先例要求政府證明實際存在的危害,並證明他們的行動將減輕這種危害。

「憲法第一修正案將證明危害真實存在的責任和證明其行動將實際減輕這些危害的責任放在政府身上,」Douek 說。 “到目前為止,政府尚未在公共領域滿足這一標準,至少在 TikTok 方面沒有。”

司法部發言人堅稱有信心捍衛該法律,並表示該法律解決了與憲法限制一致的關鍵國家安全問題。

TikTok 的「德州計畫」和法律障礙

除了證明存在合法的安全威脅之外,政府還必須證明禁止 TikTok 是解決該問題的最不限制性手段。 法律專家建議,該禁令將面臨“嚴格審查”,需要有充分的理由和最狹窄的解決方案。

華盛頓大學法學教授 Ryan Calo 指出,TikTok 的 20 億美元「德州計畫」旨在透過使用甲骨文的技術將美國用戶資料與字節跳動隔離來解決安全問題。 儘管做出了這些努力,但有報道稱數據仍在中美人員之間流動,字節跳動仍然控制著 TikTok 的演算法。

Calo 說,五年來,TikTok 一直在與美國外國投資委員會 (CFIUS) 談判,如果它未能達到美國資料安全標準,就提出「關閉選項」。 政府必須證明德州計畫如何達不到標準。

維吉尼亞大學憲法法律專家 Douglas Laycock 建議,政府將爭辯這是一個針對外國對手擁有的企業的內容中立的監管,而不是言論審查案件。 然而,憲法的影響是不可避免的,正如美國公民自由聯盟國家安全計畫負責人 Patrick Toomey 所強調的那樣,他強調了憲法第一修正案對言論自由和結社自由的保護。

從字節跳動剝離的挑戰

TikTok 的訴訟聲稱,從字節跳動剝離在商業、技術和法律上都是不切實際的。 Laycock 指出,證明 TikTok 可行的出售,包括其演算法,將加強政府的論點。 然而,中國法規使潛在的出售變得複雜,因為它們需要政府批准,並可能禁止轉移 TikTok 的演算法。

字節跳動對出售 TikTok 不感興趣,中國反對被迫出售,這進一步使問題複雜化。 任何交易都將缺乏支撐 TikTok 人氣的演算法,這使得交易的可能性降低。

機密簡報的影響

此前,聯邦法官以缺乏安全威脅的證據為由,阻止了前總統川普關閉 TikTok 的行政命令。 同樣,蒙大拿州的一位聯邦法官以反華情緒為由,叫停了該州範圍內的禁令。

國會決定將 TikTok 禁令添加到一項外國援助法案中,此前他們聽取了一次機密簡報。 這次簡報的細節沒有披露,但它獲得了對剝離或關閉授權的兩黨支持。

理查德·布盧門撒爾 (D-Conn.) 參議員將 TikTok 描述為「瞄準美國人頭部的一把槍」,聲稱中國政府利用從美國用戶收集的數據作為武器。 儘管有這些說法,但沒有公開證據顯示中國官員試圖取得美國用戶數據。

法律專家一致認為,此案的關鍵在於司法部提交的證據。 針對 TikTok 的公開宣傳活動並沒有提供該應用程式被用作網路武器的具體例子。

哥倫比亞大學奈特第一修正案研究所所長 Jameel Jaffer 強調了政府聲稱的秘密證據的重要性。 史丹佛大學的 Evelyn Douek 重申,憲法第一修正案法律不應該支持在沒有特殊理由的情況下關閉一個言論平台。

這場正在進行的法律鬥爭將考驗國家安全和憲法權利之間的平衡,而 TikTok 在美國的前途也岌岌可危。

作者: GOTCN編輯部