量子電腦 Quantum Computing Photo Credit:Eric Lukero/Google

Google 和 XPRIZE 正在舉辦一場 500 萬美元的競賽,尋找對 量子電腦 的 實際用途 ,並期望這些用途能實際造福社會。我們已經知道 量子電腦 可以比傳統電腦更快地執行特定任務,Google 在 2019 年首次為其 Sycamore 處理器宣稱取得量子優勢。然而,這些示範任務只是沒有 實際用途 的花俏表演。

「有很多相當抽象的數學問題,可以證明量子電腦可以提供非常大的加速效果。」Google 的瑞恩·巴布什 (Ryan Babbush) 表示:「但是,研究社群較少專注於將這些抽象的量子加速效果與實際應用相匹配,並找出量子電腦的用途。」

為此,Google 和 XPRIZE 基金會敦促研究人員在三年競賽中提出新的量子演算法。巴布什表示,獲獎演算法必需能夠解決現有問題,例如找到大幅改善儲存容量的新型電池電解質,但它不需要實際提供答案。相反地,研究人員只需展示演算法如何應用,並詳細說明所需的精確量子運算規格。或者,競爭者可以展示現有量子演算法如何應用於先前未曾考慮過的實際問題。

該獎項將根據一系列標準評審參賽者的演算法,例如它們的影響有多大、它們是否解決類似於聯合國永續發展目標中概述的問題,以及它們在現有或近未來機器上執行是否可行。

總獎金 500 萬美元將分為 300 萬美元的大獎(最多三位得獎者平分)、100 萬美元(最多五位亞軍平分)和 20 位準決賽者各 5 萬美元。

加拿大蒙特婁理工學院的尼古拉斯·奎薩達 (Nicolás Quesada) 表示,該獎項可能有助於將量子運算研究人員的焦點從技術定義的量子優勢(例如 Google 或 IBM 所示範的)轉移到實際用途。奎薩達表示:「該獎項一針見血地指出,這是一個非常重要的問題,我們需要找出量子電腦的用途。」

然而,芝加哥大學的比爾·費弗曼 (Bill Fefferman) 表示,找到對社會有益的量子演算法,需要更深入地了解量子電腦的工作原理,例如如何處理雜訊和錯誤。他表示,該獎項並未解決建構量子電腦的這個基本面向。

「原則上,對於找到真正有用的演算法,我非常樂觀。」費弗曼表示:「然而,令我並不樂觀的是,在未來三年內,這些演算法能實作在現有的硬體上。」

作者: GOTCN編輯部